記得在當住院醫師的時候,跟著某位婦產科界的資深主任醫師開刀的時候,主任總是能在一片血泊之中,迅速的把手術完美的結束。有一次忍不住問主任說,是怎麼樣辦到的?主任只有淡淡的說了一句:「醫學剛開始是科學,之後變成藝術。」當時的我實在是有聽沒有懂。在醫師的訓練過程中,除了書本上的知識之外,對於臨床治療方面,目前最推崇的就是「實證醫學」的觀念,也就是透過網路篩選出最佳的醫學文獻證據,利用流行病學及統計方法嚴格評讀,最後將結果實際應用在病人的治療方向。而文獻的證據等級,從最高級:系統性的回顧 (system review) - 隨機控制研究 (Randomized control trial),到最低等級:專家意見 (expert opinion),醫師則是依據這些文獻的證據等級來找出最適合病人的治療方法。

所以,醫師當然是科學家,因為科學就是大膽假設,小心求證。利用已知最令人信服的科學證據來治療病人。

文章標籤

storkdrlee 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()